博物馆4/5用来盖酒店别墅:这还不叫“变更土地用途”?

这片土地以古老的床博物馆的名义被收购,价格超过600平方米。 4/5的面积覆盖了酒店,商店和别墅。可以混合吗?

数据图

安徽省马鞍山市德化塘古床博物馆是国家4A级旅游胜地。今天,这个博物馆值得怀疑。 2010年底,一些商人以古老的床博物馆的名义占领了马鞍山2万多平方米的土地。但是,据新闻报道,只有大约五分之一的土地被用来建造博物馆,其余的建筑物是旅馆,豪华私人别墅和fun仪馆。

最初用来建造博物馆的土地曾建造过旅馆,私人住宅和商店。尽管这里有博物馆,但它只是整个建筑群的一小部分。这样的操作在地方当局看来没有问题。去年12月,在回应公众关于古床博物馆侵犯土地性质并非法改变土地用途的报道后,当地国土资源部门答复说,这“只是建筑物用途的改变”。和“不能被视为土地用途的变化”。

当地国土部门如此认可古床博物馆,这也就不足为奇了,博物馆里摆放着各种烟花。但是,有关各方的支持不足以证明该酒店在古床博物馆中的合法性,而避免公众的合理怀疑则更加困难。

首先,土地转让人涉嫌改变土地用途,在“博物馆博物馆”上建造了一家旅馆。根据当时的转让公告和转让合同,德化塘古床博物馆项目为博物馆土地。开发建设后,不得销售给外界。严禁转让博物馆建设用地的土地使用权。尽管国土部强调这“仅是对建筑物用途的改变,而不是对土地用途的改变”,但这显然是一个强有力的词,建筑物的使用并非凭空而来,而是必然对应着相应的功能和性质。为了公益和商业用途,土地出让价格明显不同。

在以“博物馆之地”为名的地块中,有精品文化主题的酒店,商店,甚至还有豪华的私人别墅。尽管没有违反“无销售”协议,但是使用方面,无疑。这也令人怀疑原始受让人以博物馆的名义取得了土地,这是一种计算和策略。

其次,国土部门坚持认为土地用途没有改变。这是法律法规规定的认知障碍,或者背后有更深刻的原因。目前很难说。但是有一件事很清楚。公众对此事的看法显然与部门的看法大不相同。

有一个有趣的细节。据经营博物馆式酒店的有关人士介绍,在首次申请酒店营业执照时,由于项目用地不是商业用地,所以无法进行工商窗口,对占有土地的商人处以徒刑。将会完成。这里的各种异常现象不能忽略。

目前,我不知道当地国土部门要考虑什么,是否有困难。要退后一步,即使只是改变建筑物的用途,也应该采取一些措施,但是该部门的相关人员说:“如何应对建筑物使用的变更(城市和农村)规划法没有明确规定。”

土地部门对土地市场的变化负有监管责任。如今,这样的“ sha锅”,砸碎和砸碎似乎可以解释这一事实,即酒店别墅仍可以以博物馆的名义“通过”。

事情已经开始动摇了。接下来,地方当局应尽快干预以向公众发表声明。

资料来源:《新京报》评论